Tuesday, 30 Apr 2024
13 January 2023

Seminar Hasil dan Luaran Bantuan Penelitian tahun 2022

Friday, 13 January 2023 Kategori : Kegiatan LP2M / Penelitian

UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda melalui Lembaga penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) menggelar seminar Hasil dan Luaran Bantuan Penelitian. Seminar yang diikuti oleh para dosen dilaksanakan melalui luring dan daring selama 19-23 Desember 2022.
Kegiatan ini melibatkan reviewer internal sebagai tim penilai hasil penelitian dan pengabdian yakni Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag, Prof. Alfitri, M.Ag., LL.M., Ph.D, Dr. Umar Fauzan, M.Pd dan Dr. Bambang Iswanto, MH. Dan reviewer eksternal Prof. Rubaidi, M.Ag, Dr. Imron Muttaqin, M.Pd.I, Dr. Maftukhsolikhah, M.Ag, Prof. Dr. Ngainun Naim, S,Ag., M.H.I, Dr Muntahibun Nafis, M.Ag, Dr. Muhammad Zainal Abidin, M.Ag
Prof. Alfitri, M.Ag., LL.M., Ph.D selaku ketua LP2M dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan ini mengatakan tentang pentingnya penelitian dan publikasi ilmiah, hal ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sejalan dengan kewajiban tersebut, Undang-Undang No 12 Tahun 2012 Pendidikan Tinggi Pasal 45 menegaskan bahwa penelitian dan pengabdian di perguruan tinggi diarahkan untuk pengembangan pengetahuan dan teknologi, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa ujarnya.

Dr. Umar Fauzan, M.Pd menambahkan bahwa UINSI Samarinda sebagai perguruan tinggi berkewajiban dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disamping pelaksanaan pendidikan sebagaimana telah diamanahkan dalam Undang-Undang No.20 Tahun 2003.
Seminar hasil dan luaran ini merupakan kewajiban yang harus dilalui oleh para dosen peneliti penerima bantuan, dimana sebelumnya juga telah dilaksanakannya seminar proposal. Umar menambahkan bahwa output yang diharapkan dari para peneliti adalah laporan lengkap, dummy buku, draft artikel dan HKI tutupnya.