Sunday, 28 Apr 2024
3 November 2023

Seminar Hasil Penelitian Dosen Tahun Anggaran 2023

Friday, 3 November 2023 Kategori : Pengabdian

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UINSI Samarinda melaksanakan seminar hasil penelitian dosen, kegiatan ini dilaksanakan pada 1-3 November 2023 bertempat di ruang LP2M dan via Zoom Meeting.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk menyampaikan pemaparan dari beberapa hasil penelitian para dosen UINSI Samarinda. Kegiatan seminar yang di buka langsung oleh Rektor UINSI Samarinda, Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag. Dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan seminar hasil rektor mengharapkan agar dari hasil seminar penelitian ini nantinya dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan seluruh peserta yang hadir baik dosen maupun peserta didik lainnya.
Prof. Alfitri, M.Ag.,LL.M.,Ph.D sebagai ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UINSI Samarinda menambahkan jika penelitian merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi yang harus diaktualisasikan oleh civitas akademika. Terdapat 60 judul penelitian yang dipresentasikan pada seminar hasil ini, selain mengeksplorasi wawasan, meneliti juga mendukung pengabdian kepada masyarakat dengan menganalisis gejala sosial yang terjadi di masyarakat, serta dapat meningkatkan reputasi kampus melalui hasil penelitian tersebut.

Kapus penelitian UINSI Samarinda, Dr. Umar Fauzan menambahkan jika seminar hasil ini penting untuk dilaksanakan dalam rangka menjaga dan menjadi kualitas proses dan hasil penelitian dosen di UINSI Samarinda ini melibatkan 12 reviewer nasional dari dalam UINSI Samarinda diantaranya Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag, Prof. Alfitri, M.Ag.,LL.M., Ph.D, Dr. Umar Fauzan, M.Pd., Dr. Bambang Iswanto, M.H. dan dari luar UINSI antara lain, dan reviewer luar Dr. Maftukhatusolikhah, M.Ag dari UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Dr. Rubaidi, M.Ag dari UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Imron Muttaqin, S.Pd.I, M.Pd.I dari IAIN Pontianak, Prof. Dr. Erna Iftanti, S.S.,M.Pd, Prof. Dr. Ngainun Naim, M.H.I. dan Dr. Muhammad Muntahibun Nafis dari UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Dr. Muhammad Zainal Abidin, M.Ag dari UIN Antasari Banjarmasin, Dr. D.I. Ansusa Putra, Lc., MA.Hum dari UIN Sulthan Thah Saifudin Jambi.
Reviewer yang dilibatkan adalah yang memiliki SK reviewer nasional yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Harapan dari pelaksanaan menghasilkan output dan outcome yang sesuai dengan ketentuan program bantuan Litapdimas Kementerian Agama, serta menelurkan karya ilmiah dalam bentuk artikel dan buku yang dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi UINSI tutupnya.