Monday, 29 Apr 2024
3 February 2024

Workshop Pengabdian Kepada Masyarakat, LP2M Hadirkan Dua Pakar Penelitian Metode PAR

Saturday, 3 February 2024 Kategori : Kegiatan LP2M / Pengabdian

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda gelar kegiatan Workshop Pengabdian kepada Masyarakat di Aula Lantai 3 Rektorat Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda-UINSI Samarinda-. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Rektor UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag. (Selasa, 30/01/2024).

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, yakni mulai tanggal 30 hingga 31 Januari 2024 dan diikuti oleh para dosen dan tenaga kependidikan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Workshop ini mengusung tema “Membangun Sinergi untuk Perubahan Positif” dengan menghadirkan narasumber Dr. H. Agus Affandi, M.Fil.I (Pakar Metode Pengabdian) & Syamsuriadi, S.Sos, M.Si (Praktisi Pengabdian).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, Prof. Dr. Zurqoni, M.Ag. Dalam sambutannya, Prof. Zurqoni mengapresiasi terselenggaranya workshop ini dan berharap akan dapat semakin mendorong semangat dosen UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda untuk mengikuti program pengabdian kepada masyarakat.

Senada dengan Prof. Zurqoni, Ketua LP2M Prof. Dr. Bambang Iswanto, M.H. didampingi Kapus Pengabdian Kepada Masyarakat Mustamin Fattah, M.Pd. sampaikan harapan agar workshop ini dapat memberi pemahaman yang lebih jelas tentang pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat.

“Dari tahun ke tahun program pengabdian kepada masyarakat peminatnya sedikit. Harapannya setelah workshop ini akan lebih banyak akan bertambah dosen yang mengikuti program ini,” ucap Prof. Bambang.

Digelar selama 2 hari, mulai tanggal 30 hingga 31 Januari 2024, workshop ini mengusung tema “Membangun Sinergi untuk Perubahan Positif” dengan menghadirkan narasumber Dr. H. Agus Affandi, M.Fil.I (Pakar Metode Pengabdian UIN Sunan Ampel Surabaya) & Syamsuriadi, S.Sos, M.Si (Praktisi Pengabdian IAIN Bone).

Workshop ini diikuti oleh puluhan dosen UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda yang sebelumnya telah mendaftarkan diri dengan mengirimkan mini proposal.

Atika Muliyandari, M.Pd., Dosen FTIK UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda sampaikan bahwa kegiatan ini memberi manfaat yang besar bagi dirinya untuk lebih maksimal lagi dalam melaksanakan pengabdian masyarakat.

“Alhamdulillah, workshop ini sangat bermanfaat. Saya jadi punya pemahaman lebih terkait Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan ini juga semakin memotivasi saya untuk mengikuti program pengabdian kepada masyarakat,” ucapnya.

Senada dengan Atika, Dr. Badrut Tamam, M.Pd.I. yang merupakan Dosen Pascasarjana UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda sebut workshop ini membuka lebih luas wawasannya dalam memahami praktik pelaksanaan pengabdian masyarakat.

“Akhirnya saya tahu pengabdian kepada masyarakat yang sebenarnya seperti apa,” ucapnya.

“Awalnya saya memahami pengabdian kepada masyarakat hanya sampai membagi ilmu ke masyarakat, ternyata usai melakukan pengabdian kepada masyarakat bisa dibuat dalam bentuk jurnal dan ada nilainya bagi Perguruan Tinggi kita,” jelasnya.

“Narasumber juga menjelaskan beberapa metode dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat, namun yang lebih membekas bagi saya adalah metode PAR. Semoga nanti saya bisa segera mengaplikasikan metode ini untuk pengabdian kepada masyarakat,” tutupnya. (Humas/ns)