Saturday, 27 Jul 2024

Profil LP2M

Profil Singkat LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) didirikan bersamaan dengan alih status STAIN Samarinda menjadi IAIN Samarinda pada tahun 2015. Sebelum menjadi LP2M UINSI Samarinda, lembaga ini awalnya disebut dengan Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STAIN Samarinda. Kemudian menjadi LP2M saat alih status STAIN ke IAIN dan dari IAIN ke UIN Samarinda. LP2M UINSI Samarinda didirikan dalam upaya meningkatkan penelitian dan pengabdian kepada masyarkat sebagai kewajiban melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu tiga pilar dasar pola pikir yang menjadi kewajiban bagi staf pengajar, yang meliputi: Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Lembaga ini didasarkan pada Statuta UINSI Samarinda serta visi dan misi UINSI Samarinda. Pengambilan keputusan dalam pengelolaan penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di lingkungan UIN Samarinda dilakukan oleh Rektor UINSI Samarinda. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda adalah pelaksana keputusan Rektor UIN di Bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam melaksanakan tugas, pokok dan fungsi lembaga Ketua LP2M, dibantu oleh satu orang sekretaris dan staf administrasi serta 3 kepala pusat, diantaranya kepala pusat penelitian dan publikasi, kepala pusat pengabdian masyarakat, dan kepala pusat gender dan anak.

UINSI Samarinda dengan SDM yang berkualitas melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat dimana bidang penelitian dan pengabdian masyarakat berada dibawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Akademik. Maksud pembentukan bidang penelitian dan pengabdian masyarakat antara lain:

• Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi
  • Menyelesaikan permasalahan masyarakat dalam bidang sosial keagamaan di berbagai bidang kehidupan.
  • Menemukan dan mematenkan inovasi baru dalam bidang studi keagamaan dengan lintas studi bidang lainnya.

Sedangkan tujuan pembentukan bidang penelitian dan pengabdian masyarakat antara lain:

1. Untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam melalukan kajian-kajian atau riset sebagai bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi
  2. Untuk mengembangkan keilmuan pada masing-masing prodi dalam menambah wawasan akademik, sehingga tercipta masyarakat kampus yang kritis dan inovatif dalam pengembangan keilmuan
  3. Untuk mengembangkan kemampuan metodologis dosen dalam berbagai jenis penelitian, sehingga memiliki ketrampilan dalam melakukan riset.
  4. Untuk meningkatkan kontribusi lembaga dalam memberikan “problem solving” terhadap permasalahan-permasalahan social, seperti: keagamaan, pendidikan, social keagamaan, ekonomi, hokum dan social budaya, melalui kegiatan riset.
  5. Untuk meningkatkan peran serta civitas akademika UIN Samarinda dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat, sehingga pendidikan yang diselenggarakan di lingkungan UIN Samarinda , tidak hanya berorientasi pada keilmuan semata, akan tetapi pendidikan yang dislenggarakan bersifat “praksis” yang mampu memberikan dampak perubahan yang positif bagi masarakat.
  6. Untuk meningkatkan peran serta lembaga sebagai “agency” dalam perubahan social, seperti bidng keagamaan, pendidikan, social keagamaan, ekonomi, hukum dan social budaya.
  7. Untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi karya ilmiah UIN Samarinda.

• Untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam melalukan kajian-kajian atau riset sebagai bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi
  • Untuk mengembangkan keilmuan pada masing-masing prodi dalam menambah wawasan akademik, sehingga tercipta masyarakat kampus yang kritis dan inovatif dalam pengembangan keilmuan
  • Untuk mengembangkan kemampuan metodologis dosen dalam berbagai jenis penelitian, sehingga memiliki ketrampilan dalam melakukan riset.
  • Untuk meningkatkan kontribusi lembaga dalam memberikan “problem solving” terhadap permasalahan-permasalahan social, seperti; keagamaan, pendidikan, social keagamaan, ekonomi, hokum dan social budaya, melalui kegiatan riset.
  • Untuk meningkatkan peran serta civitas akademika UINSI Samarinda dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat, sehingga pendidikan yang diselenggarakan di lingkungan UINSI Samarinda , tidak hanya berorientasi pada keilmuan semata, akan tetapi pendidikan yang dislenggarakan bersifat “praksis” yang mampu memberikan dampak perubahan yang positif bagi masarakat.
  • Untuk meningkatkan peran serta lembaga sebagai “agency” dalam perubahan social, seperti bidng keagamaan, pendidikan, social keagamaan, ekonomi, hukum dan social budaya.
  • Untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi karya ilmiah UINSI Samarinda.