Saturday, 27 Jul 2024
12 August 2022

Kolaborasi Program KKN UINSI Samarinda dan Unmul dalam Semarak HUT RI ke 77

Friday, 12 August 2022 Kategori : KKN

Desa Rantau Atas, Kabupaten Paser – Program KKN UINSI Samarinda yang berlangsung dari tanggal 18 Juli 2022 – 31 Agustus 2022. Salah satu tempat lokasi KKN kali ini berada di Desa Rantau Atas yang aksesnya sangat susah dijangkau karena memang lokasi ini berada di tengah-tengah perkebunan sawit dan sebelumnya harus melewati jalan tambang batu bara. Semangat mahasiswa melakukan program KKN terlihat dari antusiasnya mereka menyiapkan diri dan melewati akses jalan yang cukup ekstrim menuju lokasi KKN.

Ada dua kelompok mahasiswa KKN di Desa Rantau Atas, dari UINSI Samarinda dan Unmul. Lokasi posko KKN keduanya tidak terlalu jauh, sekitar 500 M jarakanya. Desa Rantau Atas memiliki keunikan masyarakatnya yang mana hampir semua warganya merupakan petani sawit yang dan dihuni kurang lebih 300 KK. Di lokasi tersebut ada SD dan SMP Negeri tempat anak-anak menempuh Pendidikan dasar. Sekolah ini tidak memiliki banyak siswa seperti halnya sekolah negeri pada umumnya karena memang Desa Rantau Atas dihuni sedikit warganya.

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke 77, kelompok mahasiswa KKN UINSI-UNMUL melakukan kolaborasi kegiatan memriahkan HUT RI dengan mengadakan berbagai macam perlombaan untuk anak-anak Desa Rantau Atas selama empat hari mulai 11 – 14 Agustus 2022. Hari pertama lomba dilaksanakan secara meriah dan berjalan lancar dengan sambutan baik dari kalangan masyarakat yang ada di Desa Rantau Atas. Kegiatan ini Beberapa lomba yang diperlombakan diantaranya adalah, lomba adzan, futsal, makan kerupuk, balap karung, balap kelereng, ambil koin, marathon, estafet tongkat, estafet air, bola terong, joget bola dan memasukkan paku dalam botol.

Terjalinnya kerjasama Mahasiswa KKN UINSI Samarinda dan Unmul merupakan bentuk silahturahmi yang tentunya memiliki tujuan yang sama dalam membangun dan mengembangkan potensi, kreativitas dan semangat anak-anak dan masyarakat yang ada di Desa Rantau Atas. Tak hanya itu saja, adanya kerjasama diantara dua universitas ini diharapkan kedepannya mampu memberikan hasil yang terbaik, untuk masyarakat Rantau Atas.