Friday, 03 May 2024
1 August 2023

Pembekalan KKN Reguler Gel- 2 Tahun 2023

Tuesday, 1 August 2023 Kategori : Kegiatan LP2M / KKN / Pengabdian

Dalam rangka memberikan persiapan, pengetahuan dan keterampilan kepada calon peserta KKN agar dilapangan nantinya mereka dapat melaksanakan kegiatan KKN secara baik, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UINSI Samarinda melaksanakan pembekalan KKN Gel 2 Tahun 2023 yang dilaksanakan di gedung Auditorium 22 Dzulhijjah, dan kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari pada 10-11 Juli 2023 dihadiri oleh kurang lebih 1300 mahasiswa peserta KKN.
Pada hari pertama diawali oleh kegiatan OIC-CA dan dilanjutkan oleh pembekalan KKN dengan Kuliah Umum bertemakan “Wirausaha: generasi Milenial Berkarya”. Kegiatan itu adalah bentuk tindak lanjut kerja sama antara Kementerian Pemuda dan Olahraga dengan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda bertujuan untuk membekali mahasiswa agar dapat menjadi pioner pengembangan masyarakat, salah satunya dengan berwirausaha.
Asrorun Ni’am, Deputi Bid. Pengembangan Kemenpora RI hadir untuk membuka secara resmi Kuliah Umum hari itu. Dalam sambutannya, ia memotivasi mahasiswa untuk selalu berkarya dengan terus mengasah kemampuannya untuk menjadi wirausahawan yang kreatif-produktif.
Dilanjutkan Materi Pembekalan kedua oleh Dra. Dwi Hartini, M.Pd. (Kepala Bidang Kesetaraan Gener DKP3A Samarinda) yang materi utamanya berkaitan dengan pemahaman dan kesiapan mahasiswa terutama yang kalangan perempuan dan juga bagi mahasiswa laki-laki mereka juga mengetahui hal-hal terkait gender. Materi integrasi Gender dalam KKN ini memungkin mahasiswa bisa menyampaikan informasi terkait Gender di masyarakat setelah tiba dilokasi KKN.

Dilanjutkan pada hari kedua pembekalan KKN dengan materi penyampaian juknis KKN tahun 2023 oleh Bapak Mustamin Fattah selaku Kapus Pengabdian Kepada Masyarakat yang sekaligus ketua panitia pelaksanaan KKN dalam pemaparan materinya menjelaskan secara teknis pelaksanaan KKN tahun 2023. Dalam kesempatan itu, Mustamin juga berpesan agar mahasiswa dapat memberikan nilai dan manfaat yang akan dikenang oleh masyarakat sekitarnya.
Pembekalan KKN ini menghadirkan tiga pemateri, yakni Dra. Dwi Hartini, M.Pd. (Kepala Bidang Kesetaraan Gener DKP3A Samarinda), Dr. M. Muntahibun Nafis, M.Ag. (Kapus Pengabdian kepada Masyarakat & Direktur Pusat Studi Pesantren UIN Tulungagung), dan Dr. Saiful Mustafa, M.Pd. (Kapus Pengabdian Masyarakat UIN Maliki Malang).
Melalui pembekalan tersebut, Dra. Hj. Dwi Hartini, M.Pd. bersama dengan Rumainur, M.Pd.I selaku Kepala Pusat Studi Gender dan Anak LP2M UINSI Samarinda yang dimoderatori oleh Indriana Rahmawati (Kepala Pusat Studi dan Layanan Difabel) menyampaikan materi terkait KKN Ramah Gender, Anak, dan Sosial Inklusi.
Turut hadir, Muzayyin Ahyar, M.SI. yang memberikan pengarahan agar mahasiswa KKN dapat menyusun laporan KKN dan membuatnya menjadi Book Chapter sebagai produk pengalaman KKN.
Dilanjutkan dengan materi pembekalan Paradigma & Prinsip ABCD (Asset Based Community Development) oleh Dr. M. Muntahibun Nafis, M.Ag. Dalam sesi itu, ia menegaskan bahwa KKN bukan hanya menjadi nilai yang penting secara bilangan tetapi juga nilai dalam artian pengalaman dan sesuatu yang akan tetap berharga meskipun ditinggalkan.

“Nilai KKN itu memang penting, tetapi menjadikan KKN itu Bernilai Jauh Lebih Penting.”
Sebagai pemateri terakhir, Dr. Saiful Mustafa menjelaskan tentang teknik menemukan, mengenali, dan memobilsasi aset. Ia mengajak mahasiswa agar dapat menemukan aset desa yang dapat dikembangkan dan berpesan bahwa KKN adalah miniatur bermasyarakat.
“Jadi belajar dan raihlah banyak pengalaman, selama kurang lebih 40 hari kalian KKN itu, seperti itu jugalah bagaimana gambaran kehidupan bermasyarakat.” (humas/lp2m)