Monday, 29 Apr 2024
9 December 2022

Seminar Bantuan Penelitian Berbasis SBK Tahun 2023

Friday, 9 December 2022 Kategori : Kegiatan LP2M / Penelitian

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) menggelar kegiatan seminar proposal penelitian dosen tahun anggaran 2023 atas biaya BOPTN, kegiatan ini berlangsung melalui daring dan luring selama 6-9 Desember 2022. Sebelumnya proses tahapan evaluasi administrasi kelayakan proposal telah dilaksanakan dengan meloloskan 62 judul penelitian. Kegiatan penelitian ini sebagai bukti komitmen dalam dalam menerapkan salah satu kewajiban Dosen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan penelitian dan pengembangan, dosen UINSI Samarinda juga mempunyai kewajiban tersebut disamping tugas dan kewajiban lainnya.

Prof. Alfitri, M.Ag., LL.M.,Ph.D selaku Ketua LPPM dalam sambutannya mengharapkan atas capaian kinerja tetap mengkedepankan kualitas mutu penelitian, bukan hanya mencapai target jumlah dari usulan yang dibiayai. Proses pelaksanaan riset tetap harus menjaga kualitas mutu dari capaian hasil penelitian nantinya, seluruh riset ditahun ini berbasis luaran, yang artinya hasil penelitian yang telah selesai dilakukan para dosen wajib untuk di publikasikan baik dalam bentuk jurnal ilmiah nasional dan internasional, dan dummy buku, serta didaftarkan pada Hak Kekayaan Intelektual (HKI).
Dr. Umar Fauzan, M.Pd selaku Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi berharap agar outcome penelitian para dosen berupa buku yang ber-ISBN, dipublikasikan di jurnal bereputasi nasional dan internasional. Melalui acara Seminar Proposal Penelitian ini, diharapkan para dosen di Lingkungan UINSI Samarinda mampu mengidentifikasi masalah atau isu yang terjadi sebagai bentuk respons dari kebutuhan dan kegelisahan yang terdapat di masyarakat, serta mampu menghasilkan output atau produk penelitian yang dapat digunakan atau dimanfaatkan dalam mengambil keputusan/ kebijakan. Penelitian dengan sistem online dilakukan melalui aplikasi Litapdimas (litapdimas.kemenag.go.id) mulai dari penerimaan proposal, seminar antara sampai dengan laporan hasil, semua harus diunggah di Litapdimas.