Tuesday, 23 Apr 2024
19 September 2022

UINSI Samarinda Berpartisipasi dalam Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo (KAIB IX)

Monday, 19 September 2022 Kategori : Kegiatan LP2M

Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda turut memeriahkan acara tahunan Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo (KAIB IX) dengan tema “Peranan dan Sumbangan Institusi Islam” yang dihelat di Riverside Majestic Hotel, Kuching, Sarawak, Malaysia pada tanggal 7-8 September 2022.
Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo atau KAIB adalah konferensi tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Islam Borneo (PPIB) bekerja sama dengan berbagai universitas dan lembaga pendidikan tinggi yang ada di kepulauan Borneo. KAIB merupakan konferensi tahunan yang dipimpin oleh Universiti Teknologi MARA (UiTM) Sarawak bekerja sama dengan UiTM Sabah; UNISSA, KUPU SB, Brunei Darussalam; Universitas Mulawarman, Samarinda; Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin dan Institut Agama Islam Negeri Pontianak, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI), Samarinda, Indonesia.

KAIB merupakan wadah wacana ilmiah dalam upaya memperluas dan mengembangkan penelitian keislaman di Kepulauan Borneo. Sebanyak 68 makalah, termasuk delapan makalah utama, dipresentasikan dalam konferensi yang melibatkan lembaga pendidikan tinggi dari Indonesia, Brunei, Sarawak dan Sabah, Malaysia.
Turut hadir dalam acara tahunan tersebut Dr. Umar Fauzan, M.Pd, beliau adalah dosen sekaligus Kapus Penelitian dan Publikasi LPPM UINSI Samarinda. Beliau hadir sebagai moderator dengan narasumber utama Prof. Dr. Rahmat Soe’oed, MA, guru besar Universitas Mulawarman.
Umar menyatakan bahwa “Konferensi ini disambut baik oleh para ulama dan cendekiawan di daerah dalam upaya memobilisasi dakwah dan mengungkap rahasia perkembangan dan peradaban Islam di Kepulauan Borneo dan selain berbagi hasil riset di berbagai bidang, KAIB juga menjadi wadah kerjasama internasional perguruan tinggi, sekaligus menjadi ajang silaturahmi memperkuat ukhuwah Islamiyyah antara masyarakat di negara-negara di kawasan Borneo,” pungkasnya.